Проект для творческой реализации первокурсников выиграл грант на 1 050 000 рублей

Варвара Пакина - выпускница и сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, певица и общественный деятель, специалист по жанрам творчества, обладатель множества наград университета.

На молодежном форуме «Ладога» Проект Варвары «Мама, я на сцене!» выиграл грант от Росмолодежи в 1 050 000 рублей. Он посвящен творческой самореализации первокурсников Санкт-Петербурга.

«Платформа творчества первокурсников Санкт-Петербурга «Мама, я на сцене!» – это создание условий для социальной адаптации студентов и постоянной реализации их творческого потенциала. Инициатива представляет собой большой конкурс с кастингом и длительной подготовкой», - рассказывает Варвара.

Проект будет реализован в несколько этапов, 1 из которых станет Фестиваль первокурсников. В его рамках пройдёт онлайн-кастинг (отобрано 150 первокурсников) по номинациям: вокал, танец, инструментальное творчество, оригинальный жанр, художественное слово, затем - образовательная программа с привлечением экспертов художественного творчества, очный смотр номеров и выявление 50 финалистов, наиболее ярко показавших свой талант.

На 2 этапе планируется формирование творческого сообщества, которое продолжит свою деятельность по завершению проекта. Этап пройдёт в формате выездного интенсива (не менее 3 дней) для 50 финалистов, где в рамках командной траектории участники вместе с экспертами разработают систему развития сообщества, сформируют артефакты. В рамках индивидуальной траектории участники внедрят полученные знания в систему развития своего потенциала и разработают новый авторский номер.

Итогом 1 и 2 этапов проекта станет большой гала-концерт в Санкт-Петербурге, состоящий из творческих номеров, созданных на базе платформы. Участникам, не вошедшим в число финалистов, будет предложено участвовать в постановках программы. По итогам Гала-концерта выявлены 1,2,3 места в номинациях и обладатель Гран-при Фестиваля.

На 3 этапе участники создадут не менее 15 социально-значимых продуктов (очные выступления, онлайн-проекты), которые были сформированы под руководством наставников и станут амбассадорами платформы, представляющей из себя систему вовлечения первокурсников в творческую жизнь города.

На данный момент по проекту производится подготовительная работа с командой, привлечение партнёров, подготовка рекламной кампании. Как отмечает автор, благодаря грантовой поддержке от Федерального агентства по делам молодёжи у проекта есть возможность выйти на новый уровень, вовлечь большее число участников. Также качественное проведение проекта позволяет ему закрепиться в городе, становясь визитной карточкой студенчества северной столицы.

В 2020 году первая часть проекта уже получила грант Росмолодежи, а в 2021 году настала очередь второй части.

«На собственном опыте я смогла понять, как иногда сложно найти возможность попасть на сцену и жить своим творчеством, когда ты первокурсник и даже не имеешь представления, в какие двери постучаться. Мой проект — это те самые двери, за которыми ни один первокурсник не останется прежним и ему будут открыты все возможности для самореализации. Именно поддержка молодых талантов с первых дней их знакомства с университетом, играет ключевую роль в формировании творческого потенциала первокурсников», - рассказывает Варвара о своем проекте.

Связаться с Варварой Пакиной можно через ее страницу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/varya_pakina

Дополнительная информация – Дмитрий Варенцов, пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 8 (911) 754-77-03, адрес электронной почты: dvv@spbdm.ru.