Запускаем прибыльный стартап: как новый студенческий социальный проект поможет создать бизнес-идеи для начинающих предпринимателей

 

Летом 2020 года на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» юные петербуржцы представляли свои проекты. В число победителей вошла волонтер и куратор общеевропейской студенческой организации Erasmus Student Network Полина Городничина. Студентка 3 курса факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета со своим проектом кейс-чемпионат студенческого социального предпринимательства Hult Prize выиграла грант в размере 120 000 рублей.

Hult Prize – международный кейс-чемпионат в сфере социально значимого предпринимательства, победители которого получают гарантированную возможность развития своего стартапа. Проект направлен на создание бизнес-идей и проектов, которые решают проблемы современности путем вовлечения студентов по всему миру в предпринимательскую и социальную сферы.

«История проекта зародилась на пересечении проблем вовлечения студентов в предпринимательскую деятельность и общим положением малого и среднего социального бизнеса в России, поддерживаемого, согласно статистике, все в меньшем процентном соотношении по сравнению с иными видами предпринимательства», рассказывает Полина.

Проект основан на мировом опыте реализации (международная часть чемпионата проводится ежегодно с 2009 г. и объединяет молодых специалистов и потенциальных предпринимателей для развития их проектных инициатив посредством получения лучшей командой $1.000.000 на воплощение идеи).

Он позволит повысить интерес правительства к социальному предпринимательству. Студенты же получат возможность финансовой поддержки на реализацию, что в процессе повысит их квалификационные навыки и знания, а также даст преимущество на рынке труда по окончании университета в формате устойчивого развития.

«В целом проект позволяет студентам развивать бизнес навыки, решая глобальные проблемы современности и включаясь в социальное предпринимательство за счет решения кейсов с реальной значимостью в 21 веке»,  говорит Полина.

 Полина, несмотря на юный возраст, имеет за плечами большой опыт организации различных мероприятий. Среди них как мероприятия университетского масштаба («Мисс СПбГУ», «Российская студенческая весна», «Унивидение», «Hult Prize в СПбГУ», «Неделя устойчивого развития» и др), так и городские фестивали, где она была организатором и лектором («Фестиваль водных фонариков», «Geek picnic» и тд).