«Помогаем делом»: как петербуржская молодежь сможет поучаствовать в развитии Северной столицы

Еще один из грантополучателей форумной кампании Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» – Анна Чернова, автор добровольческого проекта «Помогаем делом». Это проект, позволяющий привлечь учащихся образовательных организаций общего и дополнительного образования к анализу, проектированию и созданию полезных продуктов для помощи населению Санкт-Петербурга.

Для этого на базе школ создаются добровольческие отряды «Волонтеры реновации», которым оказывается необходимая методическая поддержка. На развитие проекта Анна в 2020 году выиграла 900 тысяч рублей на Всероссийском молодежном гражданском образовательном форуме Росмолодежи «Выше Крыши».

Анна является выпускницей Омского государственного педагогического университета по специальности «Психология и педагогика». Для реализации своего проекта переехала в Санкт-Петербург. Еще в студенческие годы она начала заниматься общественной и добровольческой деятельностью.

«Я неоднократно являлась организатором научно-практических конференций, круглых столов, добровольческих форумов и мастер-классов. Принимала участие в качестве волонтера или организатора в международных фестивалях и конференциях. Зачастую на начальном этапе волонтеры сами не понимают, что именно их привлекает в добровольчестве, и осознают глубинные личностные мотивы данной деятельности уже позже, пройдя длительный путь от волонтера до организатора добровольчества, - рассказывает Анна.

Проект Анны «Помогаем делом», помимо привлечения молодежи к созданию значимых проектов, оказывает также консультационную и методическую поддержку, помогая тем самым учащимся образовательных организаций общего и дополнительного образования создать свои проекты и получить опыт их реализации. Кроме того, Анна продолжает проводить мастер-классы и вебинары по добровольческой деятельности и профессиональной ориентации на базе образовательного учреждения, где она трудится на данный момент.

 «Проблема, с которой сталкиваются сейчас школьные добровольческие отряды – это отсутствие реального опыта созидания и четкой структуры работы, взаимодействия имеющихся волонтерских отрядов и общественных организаций города. Надеюсь, что мой волонтерский проект сможет принести пользу школьникам Санкт-Петербурга и стать полезным для общества», - говорит Анна.

 

Связаться с Анной можно в социальных сетях: https://vk.com/anna__chernova, https://www.instagram.com/annachernovav/